リンナイ ガス炊飯器 直火匠 5.5合 最安値 送料 シーフードピラフ レシピ・作り方
ピラフという料理は、チャーハンのようにフライパンで
米を炒めるような料理ではありません。
炊き込みご飯のように、鍋や炊飯器で炊きこむ料理です。
そのことは知ってましたか?
『今日は海老ピラフ』にしよう。
とか『ドライカレー』にしよう!!
って事になると、市販の『冷凍ピラフ』を冷凍庫から取り出して、
それをフライパンで炒める。
リンナイ(Rinnai) ガス炊飯器 直火匠 5.5合炊き RR-055MST |
そんな世の中だから、ピラフとは、フライパンで炒める料理である
と、子供のころから母親がそのように料理しているのを見てきているので
仕方のないところです。
でも正しいピラフの作り方を書いておきたいと思います。
炒めることは炒めるんですよ。
素材をね。そこが和食の炊き込みご飯と違うところです。
しかもバターを使います。
海老ピラフなどの場合は、玉ねぎのみじん切りやニンジンのみじん切りも入れます。
彩りも美しいですからね。
まずそれをバターで炒めます。次に米を入れます。
この米は生の米です。
これはバターで炒めると言うよりは、
バターと混ぜあわせるかんじです。
でそこにブイヨンを入れます。
ブイヨンの量は、米と同量です。2合の米なら2合のブイヨンです。
で、次に海老を上にのせましょう。
グリーンピースやコーンなども入れてあげても良いです。
しかし、具の入れすぎは、米が上手に炊けない事があるので、ほどほどに・・・。
上記の要領でピラフを作ります。
玉ねぎとニンジンをバターライスのベースは一緒で、
あとは、具をかえてみてピラフにします。
オリジナルのピラフを色々チャレンジしてみるのも面白そうですよね。
郷土の野菜などのピラフもやってみてはいかがでしょうか??
節約☆炊飯器だけで出来る簡単シーフードピラフ♪
料理名:ピラフ
作者:yuco00mumin
■材料(2~3人分)
お米 / 2合
水 / 360cc
■冷凍シーフードミックス(えび、いか) / 100g
■冷凍ミックスベジタブル / 1カップ
■コンソメ(固形) / 1個半
■塩 / 少々
■コショウ / 少々
◎バター / 10g
パセリのみじん切り(あれば) / 適宜
■レシピを考えた人のコメント
ずぼらメニューだけど(*´▽`*)=3デリシャス♪
炊飯器1つで美味しくできちゃうよ*+:。.。 。.。:+*
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
お店の味を根底からレベルアップする「KWBフーズのフォンドボー」詳細の動画解説
こんな凄いフォンドボーは市販では見つからない!! プロが見ればひと目でわかる。冷蔵するとゼラチン質で固まっています。動画で確認できます。
この世で一番美味しいビーフシチューが完成しました。煮込み料理で、使う場合は、500gのブック型。この動画の通りに作ってみてください。
業務用は1kgサイズもあります。動画をご参考に。
『KWBフーズのフォンドボー』を使用してソースを作ってみました。けっこう美味しいソースなので他肉料理にも使えます。
それがこの動画です。フォンドボーを使った「ペッパークリームのステーキソース」の作り方。