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「スペイン風チキンパエリア」なんですが、
よく西洋のお米の料理を見ていると
「米は研がない」なんて言ってるじゃないですか。
確かにあちらのヨーロッパのほうではコメを研ぐっていう習慣がないから
「米は研がない」って言ってるだけで、我々、日本人がお米の料理を作る時は
研いでいいんですよ。我々には日本人の文化があるわけで、
何もスペイン野郎が研ぐなって言ったからって言うとおりにしなくてもいいんですよ。
だって元々、使ってるコメの質が違うんですから。
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先日、テレビを見ていたら、海外では、和食が非常に人気があるようです。
寿司から天ぷらからすき焼きからって人気。
以前より人気が高かった和食が、それ以上に人気が向上しているらしいんですよ。
やっぱり、世界中が健康志向に向かっているようですね。
それはそれなんですけど、その世界に行ってる和食が、
日本の和食とは全然違う形になっているって話なんです。
「カリフォルニアロール」ってあるじゃないですか、
まさにあれが和食だって言ってやってるらしいんですよ。
なんか他の料理も紹介されていましたけど、グラタンみたいなものも出てきて
それもどうやら和食らしいんですな。
僕もちょっと苦笑い・・・・。
でも料理ってそれでいいんでしょうね。
そこからまた新しい料理も生まれてくる可能性もありますし、
僕ら日本人だって、ほら、ラーメンや餃子だって日本風にしちゃったじゃないですか。
なので、紹介しているパエリアだって、日本風にアレンジすればいいんだし、
そしてそれは作り手である「あなた風」にしちゃったって自由なんですから・・・。
料理名:スペイン友に教わったチキンパエリア、フライパンで。
作者:モモグラモ
■材料(3人分)
鶏もも肉 / 200g
パエリア米 / 250g
たまねぎ / 1個
黄色パプリカ / 1個
チョリソー / 2本
白ワイン / 50ml
※水 / 400ml
※トマト水煮 / 200g
※ローズマリー / 5本
(乾燥の場合)↑ / 小匙2
※レモン汁 / 1個分
※オレガノ(乾燥) / 小匙1
※パプリカパウダー / 小匙1
※カイエンペッパー / 小匙1
※チキンストックキューブ / 1個
※塩 / 適量
オリーブ / 6個
●仕上げのブラックペッパー / お好みで
●仕上げのレモン汁 / 2分の1個
■レシピを考えた人のコメント
サフランがなければパエリアじゃないと思っていましたが、スペイン人の友人は「これで十分」とお家でさっっと作っていました。少し配合を変えてアレンジしました。
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