30-5 米粉でグルテンフリーお菓子
近年、健康志向が高まる中
「グルテンフリー」
という言葉をよく耳にします。
グルテンとは、
小麦粉などに含まれるタンパク質で
人間の消化酵素では分解されにくいもの
なんだそうです。
このアレルギー反応により
便秘、下痢などの胃腸の不調がおきることも
あるということで
できる限り、摂取しない食生活
が注目されているようです。
以前から私も
グルテンフリースイーツということで
米粉を使ったものをいくつか作ったことが
あるので、
今回は小麦粉の代用として米粉を使った場合の
感想をお伝えしたいと思います。
①米粉クッキー
これは、分かりやすくサクサク食感が
楽しめます。
口の中でほろほろとほどける感じが
美味でした。
②米粉パウンドケーキ
小麦粉よりも、もちもちした食感が
楽しめます。
メレンゲよりもベーキングパウダーを使って
作った方が失敗なく膨らむので
おすすめです。
③米粉ワッフル
もちもちとした食感がポイントで
お米の甘さが際立ちます。
焼きたてのサクッとした食感も
美味でした。
④米粉パンケーキ
小麦粉に負けないくらい
ふんわり、もちもちになります。
しっかり混ぜてもグルテンが発生しないので
硬くなることがありません。
グルテンフリーの食事にすることによって
胃腸の調子が良くなります。
結果、疲れが残りにくくなったり
美肌になったりと
いいことだらけですね。