30-5 米粉でグルテンフリーお菓子

近年、健康志向が高まる中
「グルテンフリー」
という言葉をよく耳にします。

グルテンとは、
小麦粉などに含まれるタンパク質で
人間の消化酵素では分解されにくいもの
なんだそうです。

このアレルギー反応により
便秘、下痢などの胃腸の不調がおきることも
あるということで

できる限り、摂取しない食生活
が注目されているようです。

以前から私も
グルテンフリースイーツということで
米粉を使ったものをいくつか作ったことが
あるので、

今回は小麦粉の代用として米粉を使った場合の
感想をお伝えしたいと思います。

①米粉クッキー

これは、分かりやすくサクサク食感が
楽しめます。

口の中でほろほろとほどける感じが
美味でした。

②米粉パウンドケーキ

小麦粉よりも、もちもちした食感が
楽しめます。

メレンゲよりもベーキングパウダーを使って
作った方が失敗なく膨らむので
おすすめです。

③米粉ワッフル

もちもちとした食感がポイントで
お米の甘さが際立ちます。

焼きたてのサクッとした食感も
美味でした。

④米粉パンケーキ

小麦粉に負けないくらい
ふんわり、もちもちになります。

しっかり混ぜてもグルテンが発生しないので
硬くなることがありません。

グルテンフリーの食事にすることによって
胃腸の調子が良くなります。

結果、疲れが残りにくくなったり
美肌になったりと
いいことだらけですね。

関連記事

サイト内検索



人件費・光熱費が大きな負担では?
KWBフーズの業務用ソースで解決します。
コチラから





画像をクリックすると詳細が見れます。

====================================
命のだしシリーズ フォンドボー (ブック型) 500ml (冷凍) (内税 送料別) 1500円

フォンドボー


500g 送料別 1500円

          

ビーフシチューなど、煮込み料理に 最適な出汁(フォンドボー)です。
市販の缶詰などとは、比較にならないほどの 最高級の料理に仕上がります。
アマゾンのレビューにも書き込まれていますが ホントに美味しいビーフシチューになりますよ。
業務用で使用する方が増加中です。


====================================


下記は清潔に使えるキューブ状です。

命のだしシリーズ
 フォンドボーキューブ
冷凍 500g 送料別 1600円

フォンドボーキューブ



500g 送料別 1600円

      



ページ上部へ戻る