さばの塩焼き(魚焼きグリルでの焼き方) 【究極】鯖の焼き方 〜シンプルだからこそ求められるのは究極の焼き方〜

タイトル さばの塩焼き(魚焼きグリルでの焼き方) 【究極】鯖の焼き方 〜シンプルだからこそ求められるのは究極の焼き方〜
さばの塩焼き(魚焼きグリルでの焼き方) 【究極】鯖の焼き方 〜シンプルだからこそ求められるのは究極の焼き方〜 関連動画

レシピは下部にあります。

皆さんのおうちには
「魚焼きグリル」はありますか。

当たり前のようにあるお宅が
ほとんどだと思いますが、

そういえば、私の家には無いなと。

賃貸に住んでいるということもあり
ガスコンロもないので
IHを使った調理が日常です。

一人暮らしだとなかなか魚料理をしない
という方も多いと思いますが、

今回は私がよく作る
「フライパンIHで作る魚料理」を
ご紹介したいと思います。

〜簡単 鮭のムニエル〜

材料

生鮭 1切れ
顆粒コンソメ 小さじ1/2
ほうれん草 50g
玉ねぎ 50g
薄力粉 大さじ1
a 牛乳 1/2カップ
a 顆粒コンソメ 小さじ1/2
サラダ油 大さじ1/2
バター 10g

作り方

①鮭にコンソメと薄力粉をまぶし、
油を熱したフライパンで両面を焼く。

②ほうれん草は2センチ幅に切り、
軽く下茹でして、水気を切る。
玉ねぎは薄く切って薄力粉をまぶす。

③フライパンにバターを熱し、
玉ねぎを炒め、aを加えてとろみが出るまで
煮る。
ほうれん草を加えて混ぜたらソースの完成。

④お皿に鮭を置き、ソースをかけたら
出来上がり。

グリルの掃除がめんどくさい
魚の下処理の時の臭いが苦手
など色々と難ありな魚料理ですが、

今回の鮭は、健康にもよく
低カロリーなので注目されているようです。

美肌効果も期待される魚料理なので
簡単なものから取り入れてみたいですね。

さばの塩焼き(魚焼きグリルでの焼き方)
by taka5chan

さばの塩焼き(魚焼きグリルでの焼き方)

材料(-人分)
さば(三枚おろし) / 1/2尾分
粗塩(下処理用) / 軽くふたつまみ
粗塩(焼く直前にかける塩) / 少々
**** /
サラダ油(グリル網に塗る油) / 適量

レシピを考えた人のコメント
脂ののったさばは、シンプルに塩焼きで食べるのが一番です(^^)

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