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今回は、人気の外食ナンバーワン!ハンバーグレシピを調べて作ってみました。
このレシピは一般的なハンバーグレシピと変わらないように思ったのですが、
工程の1番最初にある玉ねぎをみじん切りにする所では、
炒めずにそのまま生地と混ぜています。自分で作る時にはまず玉ねぎを炒めるのですが、
今回はこのレシピで作ってみることにしました!
2つ目の工程をよく見てみると「蓋をして蒸す」とありました。
私は今まで家で調理する際にとりあえず中まで火が通っていること、
表面に焦げ目がついてなんだかおいしそうに焼けたしいいかなくらいで
調理していましたが、なるほど!とこのレシピを見て感じました。
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そして実際に作ってみると、炒めなかった玉ねぎは、炒めたものよりも歯ごたえが残り、
中身は表面に焼き色がついた後に蒸した方が、中に肉汁がぎゅーっと留まってくれて、
それがソースと絡んでより一層おいしくなったなと感じました!
ソースづくりもハンバーグを作ったフライパンでそのまま調理することができ、
洗い物も楽チンです♪さらにハンバーグから溶け出した油も
ソースに閉じ込めることができるので、一石二鳥でおいしさ倍増間違いなしな
調理法ですね!
料理名:ハンバーグ
作者:みーすけ5481
■材料(2人分)
合いびき肉 / 200g
玉ねぎ / 1個
卵 / 1個
パン粉 / 大2
牛乳 / 大1
塩コショウ / 少々
●酒 / 大2
●ケチャップ / 大2
●中濃ソース / 大1
●砂糖 / 大1
●醤油 / 大1
■レシピを考えた人のコメント
味も見た目もよし!のハンバーグです。
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