保温中のご飯に卵を入れて「温泉卵」を作っちゃうレシピです。
でもあまり数多く入れすぎないでくださいね。
卵ばかりで、ご飯の保温がきかなくなりますから・・・。
時間その他もあくまでも目安です。
お手元の「おひつ」の温度と相談してご対応下さい。
最近では、この卵の料理・・・?? と言いますか、なんというか・・・。
茹で卵とが味付け卵とかが凝ってますよね。
ラーメン屋さんに行っても各々のお店のカラーが
卵に表れている、そんな気がします。
以前は、ラーメン屋さんの卵って、皆一様にただの「固ゆで卵」だったように記憶してますが・・・。
何時の頃からか、皆、卵に凝るようになった。
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コンビニでも、コンビニで売ってる「茹で卵」が美味いって気づいたのは何時だったか??
あのコンビニで売ってる「茹で卵」の絶妙な卵黄の半熟の加減。
初めてあの「コンビニの茹で卵」を食べた時には、
「コンビニも努力しているんだなー」と思ったものです。
そうですよ。たしかにあの頃くらいから、ラーメン屋の卵が変わり始めたんですよ。
で現在のコンビニはどうかというと、
皆さんはどう思いますか?
最近のコンビニって。
僕が思うに、食品に関しては、相当の努力をしているんではないかと思いますね。
数年前までは、「コンビニ弁当」=不味い の方程式が出来ていて、
コンビニ弁当食べる人=かわいそうな人 の方程式もあったような。
コンビニ弁当=「そんなの食べるんじゃない!!」 の方程式もちらほら・・・
そんな世間からの厳しい見方に、「コンビニ弁当食品革命」が起こったに違いない。
とにかく、美味しく、美味しくを追求して。
現在のところまで来ているのではないかと思われるのだ。
確かにコンビニのお弁当も食品もかなりのレベルアップをしているように思いますね。
今後も期待しています。
しかしね、一つだけ気になるところは、どのコンビニも似たり寄ったりなんだな。
イマイチ個性が感じられない。
片方がから揚げ売り始めりゃ、もう片方もから揚げ。
片方がコーヒー売り始めりゃ、もう片方もコーヒー。
って、なんで示し合わせたように同じことやってんのよ!!
もっと独自の個性を出していこうよ。
もうマネするレベルじゃないでしょ、この日本はさ。
以前は中国と同じ、コピー国日本だったけどね。
料理名:温泉卵
作者:ぷっちびす
■材料(1人分)
卵 / 1
アルミホイル / 適量
炊飯器(ご飯保温中) /
■レシピを考えた人のコメント
ご飯の中に入れておくだけで簡単!
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