是非、機会があれば、ご自宅で「燻製料理」にチャレンジしていただきたい!!

現在はこのように「長谷園 いぶしぎん」などなど、すぐれた燻製機器がでてきています。

いままではあまりやってなかったでしょ、自宅で燻製料理なんてね。

今は簡単にできる時代になってます。

で、最初に燻製料理をする食材としておすすめするのが

「秋刀魚」です。

いちばん日本人が身近な食材であり、旨みも十分理解している。

そして何より、燻製料理に非常によく合う素材なんですよ。

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他にもスモークしていただきたい、おすすめの食材はあるんですが、

まずはこれからお願いします。

で、一言で「燻製」と言ってもいろいろで

燻製の中でも、技法がいくつかに分かれています。

冷燻製

温燻製

熱燻製

今日ご紹介するレシピと器具である「長谷園 いぶしぎん」は

熱燻製の技法になってます。



秋刀魚の燻製

ちなみに、冷燻製は、皆さんも良くご存知の「スモークサーモン」などがそれです。

ちょっと自宅でやるにはハードルが高いですね。

もちろん今後色々やっていただいてから挑戦するのは良いと思いますが、

初心者には向かないのが、「冷燻製」です。

なので、はじめのうちは、この簡易な燻製機器の「長谷園 いぶしぎん」でお楽しみ下さい。

あなたがお酒好きだったり、おつまみを作るのが好きな方でしたら

絶対におすすめするのがこの「燻製料理」です。

是非この機会にやってみることをお奨めします。

サンマの燻製
サンマの燻製

料理名:燻製
作者:hoshinon01

■材料(2人分)
サンマ / 3尾
水 / 500cc
塩 / 25g
スモークチップ / カップ1

■レシピを考えた人のコメント
アメ色のサンマで一杯やりましょう。

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お店の味を根底からレベルアップする「KWBフーズのフォンドボー」詳細の動画解説


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こんな凄いフォンドボーは市販では見つからない!! プロが見ればひと目でわかる。冷蔵するとゼラチン質で固まっています。動画で確認できます。



この世で一番美味しいビーフシチューが完成しました。煮込み料理で、使う場合は、500gのブック型。この動画の通りに作ってみてください。

業務用は1kgサイズもあります。動画をご参考に。




『KWBフーズのフォンドボー』を使用してソースを作ってみました。けっこう美味しいソースなので他肉料理にも使えます。

それがこの動画です。フォンドボーを使った「ペッパークリームのステーキソース」の作り方。




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