名産フルーツの品種
すいか、さくらんぼ。
山形県生まれの私は
生まれてから一度もこの2つを
スーパーで買ったことがありません。
結構あるあるだと思うのですが、
すいかの名産地
さくらんぼの生産量日本一
そんな地域で育った者ですから、
地元を離れた現在も
さくらんぼは送られてきますし、
夏に実家に帰省すると
当たり前のように冷蔵庫にはすいかが
キンキンに冷えているのです。
幼い頃から身近にあったので知らなかったのですが
飲食の仕事をするようになり
品種がたくさんあるということを
知りました。
最近スーパーで見かけた
「夏爽赤」なつそうせき
というすいか。
暑さに強い品種だそうです。
調べてみたら、これに似た名前の
「春爽赤」はるそうせき
こちらは寒さに強く、
ハウス栽培に向いている品種だそうです。
私の地元で作られているのは
おそらく夏爽赤かなと思います。
さくらんぼに関しては、
小学生の頃に自由研究で品種を調べたことがあり
いくつか知っています。
私の中で一番メジャーなのは
佐藤錦です。
真っ赤で甘みが強いのが特徴だそうです。
お土産用の桐箱に入っている
いわゆる「真っ赤なルビー」のようなものは
本当にきれいで感動しますね。
他にも紅秀峰、紅さやか、紅てまり、紅きらりなど
赤い色を名前に取り入れているものが
多いようです。
スーパーにどんなものが出回っているのか
気にして見てみるのも
面白いかもしれませんね。