30-6 好きな食べ物「春巻き」
「好きな食べ物はなんですか」
と聞かれたら、
皆さんは何と答えますか。
私の好きな食べ物は
「春巻き」です。
かなり珍しいかなと思いますが、
あのパリパリ食感と
意外と包むものを選ばないところが
大好きです。
定番の、五目春巻き。
これは
豚肉、しいたけ、たけのこ、もやし、
ピーマン、にんじん、春雨
を包んでいます。
片栗粉を入れて、とろっとした
餡にしているのもポイントです。
おつまみとしてよく作るのが
ししゃもと大葉の春巻き、
あとはウインナーとケチャップの春巻きです。
ししゃもは特に
いくらでも食べられちゃいますね。
余った春巻きの皮でアレンジできるのが
「ラザニア」です。
作り方は
①鶏もも肉、しめじ、玉ねぎを
塩こしょうで炒めます。
炒めたものはお皿に取っておきます。
②耐熱のグラタン皿(ちょっと深めがおすすめ)に
春巻きの皮を敷きます。
③ホワイトソースを平らに敷きます。
④また春巻きの皮を敷き、
上にミートソースを平らに敷きます。
④これを2回繰り返します。
⑤一番上に①の具を敷き、シュレッドチーズを
まんべんなくしきます。。
⑥220度のオーブンで15分焼きます。
(オーブンによって時間を調整します)
⑦仕上げにパセリを振って出来上がりです。
具材のアレンジも効くので
おすすめです。