30-3 白だし活用法
コロナウイルスの感染拡大で
約1ヶ月半の自宅待機期間がありました。
ステイホーム期間
というやつです。
そこで一人暮らしのステイホーム者が
1人は、いや、多くが思うであろう、
「自炊を極めよう。」
という密かな決意。
そんなことから私は一つの実験を
始めました。
発端は、野菜スープを作ろうとしたときに
顆粒コンソメがない!
と気づいたことなのですが、
買いに行くのも面倒だし
ちょうど白だしがあったので、
和風でもいいから何とか近づけようと
試行錯誤した結果。
①白だし+あらびき胡椒
=「コンソメスープ」
これだけで目的は果たせたのだが、
さらにエスカレートし
②白だし+お湯
=「和風だし」
③①のコンソメ+ごま油たらり
=「中華スープ」
④③の中華スープ+しょうゆ
=「しょうゆラーメンのスープ」
⑤④のしょうゆラーメンのスープ+味噌
=「味噌ラーメンのスープ」
①のコンソメスープ+ケチャップ+オリーブオイル
=「トマトスープ」
といった具合に、
作りたかったコンソメスープ以外にも
たくさんの味のスープが
出来てしまったのです。
最後のトマトスープなんかは
もう完全に感覚だけで作った感じでしたが、
かなり美味しい出来上がりでした。
この作り方を覚えてしまえば
自分の好みで濃い、薄いも決めることが
できるし、すごくおすすめです。