30-7 夏に食べる「冷やし麺」

夏になると食べたくなるのが
「冷やし中華」

コンビニや街のお店でも
「冷やし中華始めました」
というものをよく見かけます。

冷やし中華というのは、
そもそも日本でできた料理なんだそうです。

日本生まれの中華。
面白いですね。

家庭で作る冷やし中華は
それぞれ具材に個性が出るかもしれませんが、

私の中の定番は
トマト、きゅうり、錦糸卵、ハム、きくらげです。

幼い頃からよく食べていましたね。

少し酸っぱいスープで夏バテ知らずです。

冷やし中華のような「冷やし麺」

ざるそば
ざるうどん
サラダうどん
そうめん
ひやむぎ
冷麺
冷やしラーメン

など、たくさんあります。

冷やしラーメンは戦後に初めて作られたそうで、
猛暑に耐えかねた日本人が
ラーメンのスープを冷やして食べたことが
きっかけでできたそうです。

冷麺は朝鮮半島生まれで、
そば粉+でんぷん+酒精で作る麺が
使われています。

日本で有名な「盛岡冷麺」は
小麦粉がベースになった麺なので
全然違うものなんですね。

ちなみに、
そうめんとひやむぎ
見た目はほとんど変わらない2つですが
この違いをご存知ですか?

実は縁の太さによって呼び方が違うそうで、

そうめん→直径1,3mm未満
ひやむぎ→直径1,3mm以上1,7mm未満
うどん→1,7mm以上

こんな感じで区別されているそうです。

今年の夏も、冷やし麺に
存分にお世話になりたいと思います。

関連記事

サイト内検索



人件費・光熱費が大きな負担では?
KWBフーズの業務用ソースで解決します。
コチラから





画像をクリックすると詳細が見れます。

====================================
命のだしシリーズ フォンドボー (ブック型) 500ml (冷凍) (内税 送料別) 1500円

フォンドボー


500g 送料別 1500円

          

ビーフシチューなど、煮込み料理に 最適な出汁(フォンドボー)です。
市販の缶詰などとは、比較にならないほどの 最高級の料理に仕上がります。
アマゾンのレビューにも書き込まれていますが ホントに美味しいビーフシチューになりますよ。
業務用で使用する方が増加中です。


====================================


下記は清潔に使えるキューブ状です。

命のだしシリーズ
 フォンドボーキューブ
冷凍 500g 送料別 1600円

フォンドボーキューブ



500g 送料別 1600円

      



ページ上部へ戻る