オマール海老や伊勢海老を使って『出汁』をとる方法を解説しましょう。

まぁたいていの場合、テールと言われる尾っぽの部分を使用して

料理にしますよね。ヘッドといわれる頭の部分はどうされていますか?

捨てちゃってる?

その頭の部分には味噌といわれる非常に美味しい部分が含まれているので、

捨てないで出汁をとってソースやスープに利用してください。

オマールまたは、伊勢海老のヘッドは、良く洗って

生のまま、オイルで炒めます。中火程度で、しゃもじか何かで

つぶすように、ガツガツとヘッドを砕くようにして炒めてください。

そうすると旨みが抽出されやすくなります。

くれぐれも焦がさない良いに注意してください。

火が入ると甲殻類は赤色に変色します。

程良く炒まったら、トマトペーストを大匙1杯入れてください、

それと小麦粉を40gほど。

生の米も大匙2杯程入れてよく混ぜます。

そこにブイヨンを入れてください、1Lほどです。

あとは、3分程度煮れば十分な出汁がとれています。

細かいシノワで濾してください。

用途は『ビスク』という甲殻類のスープに使ったり、

その出汁を少し煮詰めて、クリームを加えて、ソースとしても利用できます。

ぜひやってみてください。

オマールのオニオンマヨグリル
オマールのオニオンマヨグリル

料理名:オマール
作者:sundisk*

■材料(1人分)
オマール / 1尾
白ワイン / 大匙1
レモン汁 / 小匙1
玉葱 / 50g
刻み葱 / 大匙3くらい
マヨネーズ / 大匙2
塩胡椒 / 少々
ピザ用ちーず / 適量

■レシピを考えた人のコメント
オマールエビをオニオンマヨでグリルした男前レシピです。

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