このハンバーグは香辛料を使わずケチャップを使うことで味に深みを出しています。

私も今まではナツメグを使っていましたがケチャップとは目から鱗です。

なるほどと思いました。

確かに味がまろやかになりそうです。私もトライしてみようと思います。

良くハンバーグを作る時にマヨネーズを混ぜると

ふっくらとジューシーに仕上がると聞き試して見ましたが

マヨネーズを混ぜて作ると卵がマヨネーズに入っているので

卵を混ぜなくて良いので、こちらの作り方もお勧めです。



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またハンバーグを作る時にハンバーグのたねを一度にたくさん作ると良いです。

20個くらいハンバーグを焼かない状態で作ったら半分は焼いて

もう半分は生で冷凍しておきます。

生で冷凍したものは普通にハンバーグとして焼きますが

焼いてから冷凍したものは煮込みハンバーグとして使えます。

ビーフシチューの牛肉の代わりにハンバーグを煮込んだり

トマトシチューに煮込んでもとても美味しくいただけます。

是非試してみてください。

【その9】:シェフ直伝♪洋食屋さんのハンバーグ

料理名:ハンバーグ
作者:アラフォー管理人@4109diet.com

■材料(2人分)
牛豚合挽肉 / 約200g強
タマネギ / 1/4個
たまご / 1個
パン粉 / 大さじ4
薄力粉 / 大さじ1/3
ケチャップ / 小さじ2
塩 / 少々
こしょう / 少々
【あれば】牛乳 / 大さじ1
サラダ油 / 大さじ1
●ケチャップ / 大さじ5
●ウスターソース / 大さじ5
●みりん / 大さじ3

■レシピを考えた人のコメント
ハンバーグ屋さんのオーナーシェフから教えてもらいました。「コネなくていいよ、肉の食感がなくなっちゃうから♪」「香辛料よりケチャップの方が味に深みが出るよ♪」

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